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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/09/2017
Data da última atualização:  07/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARMO, J. F. A. do; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; LEITÃO, M. de M. V. B. R.
Afiliação:  JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO, Mestre, CPGEA, UNIVASF, Juazeiro-BA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Professor, UFRPE/UAST, Serra Talhada-PE; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Professora, UFRPE/UAST, Serra Talhada-PE; MARIO DE MIRANDA VILAS BOAS RAMOS LEITAO, Professor da UNIVASF.
Título:  Balanço de energia e coeficiente de cultura da cana-de-açúcar por dois métodos micrometeorológicos.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 101-111, ago. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se analisar os componentes do balanço de energia obtidos pelos métodos das correlações turbulentas (EC) e da razão de Bowen (BERB), e determinar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura da cana-de-açúcar irrigada por gotejamento subsuperficial sob as condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco. Para tanto, densidades de fluxos de calor latente e sensível foram medidas sobre um cultivo ao longo do ciclo de produção durante o período de novembro de 2010 a outubro de 2011. Com os resultados obtidos foi possível verificar que o método EC apresentou subestimativa da energia disponível em 26%, e o fluxo de calor latente em 19% em relação ao método da Razão de Bowen. Os valores diários da fração evaporativa variaram entre 0,66 (método das correlações turbulentas) e 0,68 (método da Razão de Bowen), revelando que a maior parte da energia disponível foi convertida em evapotranspiração real. A evapotranspiração média diária da cultura diferiu entre os dois métodos, apresentando valores de 3,6 e 4,1 mm d-1 para os métodos EC e BERB, resultando em um requerimento hídrico total de 1478 mm. Os valores do coeficiente de cultura da cana-de-açúcar obtidos foram 0,54 e 075 na fase inicial, 0,83 e 0,87 na fase de máximo crescimento para os métodos EC e BERB, respectivamente, e 0,52 para a fase final, determinado pelo método BERB.
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Razão de Bowen; Saccharum spp; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Balanço de energia; Evapotranspiração.
Thesaurus Nal:  Sugarcane.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163427/1/Magna-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56802 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/11/2022
Data da última atualização:  28/07/2023
Tipo da produção científica:  Sistema de Produção
Autoria:  FERREIRA, W. P. M.
Afiliação:  WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa.
Título:  Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
Série:  (Embrapa Café. Sistemas de produção, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de cafés da espécie Coffea arabica de qualidade superior, tão almejada pelos cafeicultores, depende de boas práticas agrícolas, tais como a escolha do cultivar adequada, o manejo correto do cultivo, o manejo de pragas e doenças, a pré-colheita, a colheita, o processamento e armazenagem adequados e, obviamente, a entrega do produto contendo os atributos positivos exigidos pelos compradores e consumidores de um modo geral. Dessa forma, torna-se imprescindível aos profissionais das instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural orientarem adequadamente os cafeicultores para aprimorarem cada vez mais as técnicas de produção, em todas as suas etapas, visando alcançar os níveis de classificação e qualidade do produto demandados pelos mercados nacionais e internacionais, que são cada vez mais exigentes. Além disso, há que se ressaltar que a produção dos cafés do Brasil, como um todo, é uma atividade agronômica de grande importância econômica, social e ambiental, a qual gera mais de 8 milhões de empregos diretos e indiretos, receita bruta da lavoura e saldos expressivos da balança comercial. Assim, esse sistema de produção da Embrapa Café, responsável pela coordenação do Consórcio Pesquisa Café, reúne de forma simples e direta conhecimentos técnicos e científicos sobre o processo de cultivo da lavoura cafeeira, fornecendo, assim, subsídios teóricos e práticos que podem ser implementados em todas as etapas de cultivo até a pós-colheita pelos produtores rura... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Boas práticas.
Thesagro:  Adubação; Café; Cafeicultura; Coffea Arábica; Lavoura; Muda; Nutrição Vegetal; Pós-Colheita; Praga de Planta; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/254136/1/Sistemas-de-Producao-1-Cafe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1640 - 1UPCLV - DD
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